Мясной холодец — одно из тех блюд, рецепт которого принято передавать по наследству от матери к дочери. Но если вдруг в вашей семье варить холодец не заведено, начните традицию с себя! А о том, как приготовить вкусный и сытный холодец, мы вам сейчас расскажем.


Рецепт холодца
Ингредиенты:


  • Свиные или говяжьи ножки — 700 г
  • Голяшка говядины — 500 г
  • Говяжья вырезка — 1 кг
  • Луковица — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 5–7 горошин
  • Соль — по вкусу
  • Горчица или хрен — для подачи к столу

Способ приготовления:


  1. Разрубите мясо на куски и оставьте замачиваться в холодной воде на 2 часа.
  2. Переложите мясо в большую кастрюлю, залейте холодной водой и варите 3 часа на слабом огня, время от времени снимая накипь. Затем посолите мясо и варите еще около 2 часов.
  3. За 40 минут до готовности мяса положите в кастрюлю очищенный лук и душистый перец.
  4. За 10 минут до готовности мяса бросьте в кастрюлю лавровый лист.
  5. Достаньте из бульона мясо, а лук и специи выбросите.
  6. Процедите бульон и отложите в сторону.
  7. Отделите мясо от костей, нарежьте маленькими кусочками и выложите в форму для холодца.
  8. Залейте мясо бульоном и оставьте застывать на 4 часа.
  9. Подавайте с хреном или горчицей.