В Индии в Уттаракханд на высоте примерно 5 километров расположилось озеро Рупкунд. Во время таяния льда на его поверхность всплывает невероятное количество человеческих останков.

Антропологи продвигают версию ритуальных самоубийств. По инициативе  National Geographic, которые узнали об озере скелетов, в 2004 году была организованна экспедиция ученых из Индии и Европы,  и правда постепенно начала всплывать. Анализ ДНК помог разделить покойных на две группы по физическим характеристикам: первая группа представляла собой короткорослых погибших, во вторую же вошли очень высокие. Выяснилось, что останки относятся к еще более раннему периоду.

Радиоуглеродный тест помог установить интересный факт и более конкретную дату — 850 г. н. э.! Были обнаружены трещины на черепах, которые могли возникнуть в результате удара по голове. Что интересно, эти удары наносились круглыми предметами размером с шар для крикета. Поскольку больше никаких  повреждений обнаружено не было, получалось, что удары производились сверху. Единственное логическое объяснение было следующим: что-то наподобие огромного града  падало с неба.

Это объяснило одновременную гибель такого количества людей с одинаковыми травмами. Нет никаких исторических сведений о каких-либо торговых маршрутах в этих местах, однако озеро Рупкунд располагается на одном из важных путей паломничества культа Нанда Дева, праздник который отмечали раз в 12 лет. Скорее всего, это были 500-600 человек паломников. Они, видимо, спускались вниз, чтобы добраться до воды, но погода резко ухудшилась.

Не имея никакого шанса скрыться в Гималаях, все они погибли. Ледяные воды сохраняли их трупы на протяжении сотен лет. У некоторых отлично сохранились части одежды, а у большинства — ногти и волосы. Вполне вероятно, что погибли не все. Некоторые, возможно, вернулись обратно и поведали о трагедии, поскольку существует невероятно интересный фольклор. Песнь местных женщин повествует о богине, обозленной на людей, которые загрязняли ее убежище в горах. И она обрушила на них «твердые, как сталь» большие градины.