Святое место

«Гарем» происходит от турецкого слова «хариим» (неприкосновенность личной жизни). Мусульмане тщательно защищали частную жизнь от посторонних, поэтому гарем и был самым закрытым местом дворца. Здесь обитали не только наложницы, но и жёны, дети и другие члены правящей семьи. Также в покоях гарема жили многочисленные слуги. В гареме проводилось обучение наложниц (пение, танцы, чтение, игра на музыкальных инструментах, искусство светской беседы и турецкий язык). Восточные красавицы проходили теоретическую подготовку в деле сексуальных утех, ведь все они надеялись на встречу с монархом. В гарем брали исключительно невинных девушек.

Наложницы, обитавшие в гареме, были пленными или купленными на рынке рабынь. Лучшие могли претендовать на роль жены султана. Правящей династии было выгодно содержать пленниц, ведь перед вступлением в брак с представительницей знатного рода султан должен был платить выкуп и проявлять максимально уважительное отношение к жене. Наложницу же можно было самостоятельно «воспитать».

Иерархия

Далеко не всем красавицам приходилось видеть султана. Большинство девушек играло роль горничных, которые прислуживали другим девушкам из гарема. Обладающая талантами и невероятной красотой наложница заслуживала к себе особо трепетного и уважительного отношения. Однако если девушка не нашла пути к сердцу султана, она могла покинуть гарем и выйти замуж.

В султанском дворце также находилась школа для мальчиков, готовящая представителей благородных родов к государственным должностям. Выпускникам, покидавшим дворец перед отъездом в другой город Османской империи, предлагались наложницы, которые не достигли успехов в искусстве ведения хозяйства и учёбе. Недоученная одалистка могла стать первой женой государственного служащего.

Самые одарённые и красивые девушки претендовали на интимную встречу с султаном. Такое событие становилось поводом для обретения нового, более высокого статуса. В гареме содержалась приблизительно тысяча наложниц, поэтому султан мог видеться с каждой лишь по одному разу. Если девушке удалось забеременеть и родить сына, она вступала в элитные ряды гарема и фактически становилась женой султана. Однако официально такие отношения не регистрировались.

zhena

 Мать султана (валиде-султан) была главой иерархии гарема. Эта женщина также управляла империей, хотя и не была наделена такими полномочиями. Она часто давала султану советы, касающиеся найма и увольнения государственных мужей. Нередко валиде султан могла и без совещаний с монархом вести переговоры с главами церквей и государственными деятелями. Эта женщина была уважаемой не только в пределах Османской империи, но и в других государствах.

valid

Гарем не имеет ничего общего с обителью легкодоступных девушек, как считают многие. Это место тщательно охранялось от посторонних глаз, так как считалось неотъемлемой частью личной жизни Правителя.